Seit fast 50 Jahren backt Familie Schoenen frische Backwaren und Torten. Die Backtradition begonnen haben Michael sen. (79) und Waltraud (70) 1972 mit einem Backwarengeschäft in St. Hubert. Sechs Jahre später übernahmen die beiden die Bäckerei Müller auf der Krefelder Straße 87, dem heutigen Stammsitz der Bäckerfamilie. Durch die Betriebsübernahme von Tochter Annika (42) und Sohn Michael jun. (40) im Jahr 2008 entstand zusätzlich das Marktcafé auf dem Hülser Markt. Familie Schonen ist noch die einzige Bäckerei in Hüls, die keine weiteren Filialen betreibt. Wie man damit heute noch überleben kann, fragten wir Annika Schoenen, Mutter eines sechsjährigen Sohnes, im Gespräch mit HÜLS life. „Wir sind hinsichtlich von Kundenwünschen sehr flexibel. Viele Freunde und Bekannte schreiben ihre Wünsche und Bestellungen mir auch per WhatsApp. In der Pandemie mussten wir alle als Bürger auf vieles verzichten. Da kamen auch schon mal Sonderbestellungen durch die Kunden, wie zum Beispiel ein traditioneller Pottweck. Das machen wir dann gerne und meistens vom einen auf den anderen Tag“, so die gelernte Wirtschaftsingenieurin Annika Schoenen. Ihr Bruder, Bäckermeister und Vater zweier Söhne (9 und 11), steht sieben Tage die Woche mit seinem Vater in der Backstube. Unter der Woche ab 02.30 Uhr, von Freitag auf Samstag ab 22.30 Uhr und am Sonntag ab 4 Uhr. Schwester Annika kümmert sich um die kaufmännische Steuerung der beiden Geschäfte. (tob)

Foto: Annika Schoenen vor ihrem Marktcafé am Hülser Markt