Wenn der Vater wie der Sohne, oder im Fall von Erik Vranken mit seinen beiden Eltern Hans-Peter und Andrea. Andrea Vranken war Deutsche Meisterin im Radsport und nahm vor 34 Jahren an der damals vorerst letzten Tour de France der Frauen teil. Die Tour de France der Frauen wurde seit dem letzten Jahr wieder neu auferlegt. Sein Vater, der Hülser Allgemein- und Sportmediziner, Dr. med. Hans-Peter Vranken war Ärzteweltmeister. Nun folgt Sohn Erik mit dem ersten Meistertitel nach. Am 05. August wurde er in Troisdorf Deutscher Meister auf der Straße in der Kategorie „Kriterium“. Bei dieser Art von Rennen gilt es in einem Rennen die meisten Punkte zu sammeln. Der 22-jährige Hülser begann erst ab dem 15. Lebensjahr mit dem Radsport, sein erstes Rennen fuhr er mit 17 Jahren in der Junioren U.19 Klasse. Pro Jahr legt er im Durchschnitt 20.000 Kilometer mit seinem Rad zurück. Dass sich Vranken auch mit den Profis messen kann, stellte er 2019 beim Radrennen „Retour le Tour“ in Hüls unter Beweis und sicherte sich als Dritter ein Platz auf dem Podium. Seine Rennlizenz hat er für diese Saison beim RSC 77 Schwerte gelöst, Rennen fährt er im Trikot der Renngemeinschaft „Team Sportforum“, welche auch an der Rad Bundesliga-Serie sehr erfolgreich teilnimmt. Beruflich ist Vranken, der im März seine Ausbildung zum Pflegefachmann erfolgreich abschloss, im Kuratorium für Heimdialyse in Krefeld tätig. (tob)

BU: Erik Vranken beim Überfahren der Ziellinie in Troisdorf. Foto: Holger´s Radsport-Fotos